November 15, 2018

DisPub “Petani Terakhir” dan Pemilihan Duta Petani Muda 2016 : Partisipasi, Aksi dan Silaturahmi

Jogja, Kom Eksternal- DISPUB atau diskusi publik adalah serangkaian acara yang mengajak audien untuk saling berdiskusi atau bertukar pikiran tergantung dari tema yang di inginkan, adanya pemateri sekaligus untuk menambah wawasan terhadap tema tersebut. Diskusi publik tentang “petani muda” yang dilaksanakan di UGM (Universitas Gajah Mada) di hadiri oleh mahasiswa dan beberapa dosen yang ingin tahu seberapa pentingnya generasi penerus bangsa untuk bergerak di bidang pertanian. Di dalam diskusi publik ini menjelaskan bahwa minat dari kaum muda untuk menjadi petani sudah sangat sedikit padahal pertanian itu sendiri sangat berpengaruh untuk kelangsungan hidup baik itu pribadi kita sendiri, keluarga, daerah, maupun bangsa dan Negara. Banyak hal yang di bahas di dispub salah satunya adalah masalah tentang impor beras padahal, pemateri mengajak audien berfikir terbuka bahwa ada beberapa oknum yang memainkan perputaran harga dan pasokan beras nasional, oleh karena itu kita di saran kan sebagai penerus bangsa untuk tidak bergantung dengan pemerintah agar dapat lebih berfikir kreatif untuk memajukan pertanian itu sendiri tanpa menunggu bantuan yang belum pasti adanya.

• PRESENSI : BRIAN, ARYANTI, DHANI, ANWAR, FARAH, NANA DAN ILHAM
  • DISKUSI TENTANG

PERAN GENERASI MUDA DALAM BIDANG PERTANIAN

PEMBICARA:

ANDHIKA MAHARDIKA (ADAYANA)

• TOPIK BAHASAN

ADA GERAKAN 100 PETANI DI KULON PROGO (JAHE, KUNYIT DAN REMPAH-REMPAH) YANG DIOLAH MENJADI BUBUK SEHINGGA MENINGKATKAN NILAI JUAL.

• BERSAMA KELOMPOK WANITA TANI MEMBUAT EMPING DAN KOMBUCHA ( MINUMAN FERMENTASI)
  • MEMANFAATKAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA
  • WEB: petanimuda.org

QOMARUNNAJMI (SEKOLAH TANI MUDA)